aWorld2 - На шаг впереди

Производительность. Аква-эмуляция требует ресурсов системы.
Производительность компьютеров с внешностью Mac OS X в большинстве случаев оказывается ниже, чем с обычной Windows XP.
Какая конфигурация сможет обеспечить приятную работу? На что следует обратить внимание при следующем апгрейде?
На производительность системы непосредственно влияют лишь несколько компонентов компьютера, а именно: процессор (в паре с материнской платой), видеокарта, оперативная память и жёсткий диск. Узнать детальные сведения о компонентах Вашего компьютера можно с помощью тестовых программ. Va-deam's Lab рекомендует SiSoft Sandra (есть бесплатная версия на русском языке). В состав Windows XP включена утилита MSinfo (Пуск > Выполнить > msinfo32), которая покажет основные сведения о компьютере.

подсистема обработки данныхподсистема хранения данных

Оперативная память

Минимальное требование для работы Windows XP - 128Мб ОЗУ. Аква-эмуляция же требует как минимум 256 мегабайт. Если оперативная память заканчивается, её нехватка компенсируется файлом подкачки на жёстком диске. Жёсткий диск работает с данными медленнее, чем чипы ОЗУ, поэтому использование файла подкачки нежелательно. Если у Вас 512Мб, то файл подкачки можно уменьшить до 128Мб или вообще отключить.
Большинство материнских плат поддерживают только 1 поток при работе с памятью. Это значит, что если у Вас 2 и более пластин ОЗУ, то их обработка проходит последовательно, поиск нужного фрагмента данных задерживается. Возрастает время отклика, так как данные обрабатываются асинхронно двумя, а не одним контроллером. В таком случае лучше, чтобы было, например, 512Мб на одной пластине, чем 2 штуки по 256Мб. Реже встречаются материнские платы на 2 потока - здесь главное выбрать правильный слот, чтобы каждой пластине соответствовал свой поток. Вышесказанное не относится к DDR2, так как это уже другая технология. Пока DDR2 533 работает равносильно DDR400, несмотря на высокую стоимость. Но за этим будущее.
Оперативная память работает с определённой частотой. Например, запись PC3200 или DDR400 означает, что частота равна 200МГц (200 млн. тактов в секунду). Чем выше частота, тем больше нагреваются чипы памяти. DDR533 содержат охлаждающие пластины. Если пластин 2 и более, то выбирается общая синхронная частота: сравниваются максимально допустимые значения каждой пластины и выбирается меньшее, то есть если у Вас DDR333 и DDR400, то BIOS выберет 333 (около 166МГц). Когда пластин 2 и больше желательно, чтобы они были буферизированными (ECC) - это увеличивает время отклика, но повышает стабильность. Буферизированные чипы на 30% дороже обычных. В состав пакета программ TweakNow PowerPack входит программа RAMoptimizer, которая выгружает ненужные библиотеки из памяти - это полезно, если у Вас нехватка ОЗУ, в остальных случаях её лучше не использовать.

Жёсткий диск

Винчестер - самая медленная часть в компьютере. Рекомендуемая скорость 7200rpm (+18% повышения производительности от уровня 5400rpm). Для UATA-дисков 10700rpm пока максимум, для SCSI рубеж 15000rpm уже позади. Внутреннего буфера тоже не бывает мало, рекомендуемое значение - 8Мб (+7% повышения производительности от уровня с 2Мб). Запись на диск происходит не всегда последовательно, поэтому буфер помогает винчестеру эффективно управлять процессом.
Важный показатель это режим передачи данных. Для SATA-винчестеров рекомендуется установить UDMA7 (150Мб/с теоретически), для IDE - UDMA6 (UATA133) или же UDMA5 (UATA100). К примеру, CD-дисковод поддерживает не более ATA33, а для DVD-RW - ATA66. Эти обозначения означают теоретическую скорость обмена данными, в реальности всё иначе. Например, средняя скорость для SATA150 равна 51Мб/с, для UATA100 21мб/с. На некоторых материнских платах Intel и VIA драйвер Windows XP неверно определяет режим, при этом операции с диском происходят с задержкой, нагрузка на процессор возрастает до максимума. В таких случаях необходимо установить Intel Application Accelerator или Via IDE tool соответственно.
Замечено: если ОЗУ 256Мб и меньше, то Windows лучше устанавливать на FAT32-раздел. Если 512Мб - то с NTFS работа пойдёт быстрее. Повысить производительность NTFS-разделов можно, отключив сжатие, шифрование, службу индексирования (сведения смотрите в Центре Справки и Поддержки) и проверку времени последнего доступа к файлам (TweakNow PowerPack и т.п.).
Если у Вас 2 и более винчестеров, то на несколько секунд возрастает проверка BIOS, но загрузка Windows проходит быстрее на 40%! Делайте регулярно дефрагментацию. Если при загрузке Windows XP, перед появлением картинки есть белая полоска-индикатор внизу экрана - Windows сама экстренно дефрагментирует важные системные файлы (например, реестр, который изменяется каждый день) Это первый признак, что требуется дефрагментация. Старайтесь оставлять на системном разделе хотя бы 200Мб - вдруг ОС не хватит памяти и она увеличит pagefile.sys. Файл подкачки лучше разместить не на другом виртуальном разделе, а на другом физическом устройстве HDD. На системном диске лучше ничего лишнего (вроде музыки, документов, картинок) не хранить, чтобы не было "фрагментов". Перенесите "Мои документы" на другой раздел - тогда будет легче переустанавливать Windows. Как только отформатируете раздел, установите ОС, сервис пак, программы, модифицированные файлы, сделайте очистку диска, а потом и дефрагментацию. Восстановление системы можно отключить ввиду его бесполезности при аква-эмуляции. С помощью Customizer XP (теперь называется TweakNow PowerPack) можно настроить тонкие параметры работы ОС с памятью, оптимизировав под объём ОЗУ. Чем больше программ установлено (особенно крупные пакеты приложений), тем дольше грузится ОС. Реестр увеличивается на мегабайты, которые постоянно находятся в оперативной памяти. Поэтому стоит задуматься: надо ли ставить тысячу программ, чтобы посмотреть, как они выглядят?
 

Сайт управляется системой uCoz